Wie kann der Fleischkonsum einer Gesellschaft reduziert werden? Ökonomische und ordnungspolitische Instrumente
13,99 €*
Nach dem Kauf zum Download bereit Ein Downloadlink ist wenige Minuten nach dem Kauf im eigenen Benutzerprofil verfügbar.
ISBN/EAN:
9783346215413
Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Jura - Zivilrecht / Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Kartellrecht, Wirtschaftsrecht, Note: 1,3, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Hausarbeit fokussiert sich auf die ökonomischen Instrumente, die einem Staat zur Verfügung stehen, um den Fleischkonsum der Bevölkerung zu reduzieren. Der Einfluss der Viehzucht und damit indirekt des Fleischkonsums auf den Klimawandel ist schon mindestens seit der Veröffentlichung des 'Livestock's Long Shadow' der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) im Jahr 2006 bekannt. Zum einen entstehen direkt durch die Viehhaltung Treibhausgasemissionen, vor allem Methan und Lachgas durch Rinderhaltung. Zum anderen trägt der Fleischkonsum aufgrund des hohen Bedarfs an Soja als Futtermittel zur Rodung von Urwäldern und der Zerstörung von Ökosystemen und natürlichen Ressourcen im großen Stil bei, was ebenfalls zu einem vermehrten Ausstoß von Treibhausgasen (THG) führt. Dadurch schreitet die globale Erderhitzung schneller voran. Zwar können technologische Veränderungen durchaus dazu beitragen, diese negativen Auswirkungen zu verringern, jedoch ist klar, dass auch signifikante Änderungen in der Ernährung erforderlich sein werden, um die Treibhausgasemissionen aus dem Viehsektor zu reduzieren. Ganz nach dem Motto 'Less meat equals less heat' werden in der vorliegenden Arbeit politische Maßnahmen aufgezeigt, die getroffen werden könnten, um das Ziel der Reduktion des Fleischkonsums zu erreichen. Für die Erreichung von politischen Zielen stehen dem Staat unterschiedliche Mechanismen und Verfahren zu Verfügung. Unterscheiden lassen sich dabei vor allem ordnungsrechtliche, informatorische und ökonomische Instrumente.
Autor: | Anonym |
---|---|
EAN: | 9783346215413 |
eBook Format: | |
Sprache: | Deutsch |
Produktart: | eBook |
Veröffentlichungsdatum: | 29.07.2020 |
Kategorie: | |
Schlagworte: | fleischkonsum gesellschaft instrumente ökonomische |
Anmelden
Möchten Sie lieber vor Ort einkaufen?
Haben Sie weiterführende Fragen zu diesem Buch oder anderen Produkten? Oder möchten Sie einfach doch lieber in der Buchhandlung stöbern? Wir sind gern persönlich für Sie da und beraten Sie auch telefonisch.
Bergische Buchhandlung R. Schmitz
Wetterauer Str. 6
42897 Remscheid-Lennep
Telefon: 02191/668255
Mo – Fr10:00 – 18:00 UhrSa09:00 – 13:00 Uhr