Kindgerechte Gestaltung von Essenssituationen in sozialen Einrichtungen

18,99 €*

Nach dem Kauf zum Download bereit Ein Downloadlink ist wenige Minuten nach dem Kauf im eigenen Benutzerprofil verfügbar.

ISBN/EAN: 9783346952318
Diplomarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Pädagogik - Sozialpädagogik, Note: 4.8 (Schweiz), Höhere Fachschule für Sozialpädagogik Luzern hsl, Sprache: Deutsch, Abstract: Die vorliegende Diplomarbeit definiert die Ansätze für eine kindgerechte Gestaltung von Essenssituationen, indem sie sich nach den physiologischen und sozialen Bedürfnissen von Schulkindern richtet. Dabei ist es das allgemeine Ziel, die Gesundheit und die Ernährungskompetenz der Zielgruppe zu fördern. Mein Ziel ist es, mir mehr Wissen zum Thema kindgerechte und ausgewogene Ernährung anzueignen. Es ist mir wichtig, in meiner Praxis Essenssituationen zu optimieren und kindgerecht zu gestalten. Was brauchen Kinder fu?r eine ausgewogene Erna?hrung? Wie lassen sich Essenssituationen in einer Tagesstruktur kindgerecht und lustvoll gestalten? Wie ko?nnen Essenssituationen als Lernmomente partizipativ genutzt werden? Bei Bedarf verbringen Kindergartenschülerinnen und -schüler sowie Primarschülerinnen und -schüler freie Zeit in der schulergänzenden Betreuung. Während dieser Zeit erhalten die betreuten Kinder in der Schule Frühstück, Mittagessen und je nach Anmeldung auch eine Zwischenmahlzeit. Zudem ist die Ausweitung des Verpflegungsangebotes auf die Sekundarschulen in Planung. Deshalb ist die Relevanz der Ernährungsgestaltung im schulergänzenden Kontext ein aktuelles Thema. Mit dem Thema Ernährung und Essen beschäftigen sich nicht nur die Betreuungspersonen in den schulergänzenden Tagesstrukturen. Vielmehr befassen sich die damit beauftragten Mitarbeitenden in sämtlichen sozialen Institutionen fast täglich mit der Umsetzung und der Gestaltung der Essenssituationen. Denn das Thema Ernährung ist in allen Bereichen der sozialpädagogischen Arbeit zu finden. Dabei reichen diese von Einrichtungen für die Aufnahme von Flüchtlingen und die Suchtkrankenhilfe über den Strafvollzug und Kindertagesstätten bis hin zu Schlafstellen für Obdachlose und Altersheime. Hier gilt es täglich Fragen nach der Essensversorgung und deren Umsetzung zu beantworten.
Autor: Claudia Cindrik
EAN: 9783346952318
eBook Format: PDF
Sprache: Deutsch
Produktart: eBook
Veröffentlichungsdatum: 10.10.2023
Untertitel: Erlebnispädagogik und der Ansatz einer Erlebnisküche
Kategorie:
Schlagworte: ansatz einrichtungen erlebnisküche erlebnispädagogik essenssituationen gestaltung kindgerechte

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


shop display image

Möchten Sie lieber vor Ort einkaufen?

Haben Sie weiterführende Fragen zu diesem Buch oder anderen Produkten? Oder möchten Sie einfach doch lieber in der Buchhandlung stöbern? Wir sind gern persönlich für Sie da und beraten Sie auch telefonisch.

Bergische Buchhandlung R. Schmitz
Wetterauer Str. 6
42897 Remscheid-Lennep
Telefon: 02191/668255

Mo – Fr10:00 – 18:00 UhrSa09:00 – 13:00 Uhr