Infektionsschutzgesetz

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ISBN/EAN: 9783609165363
Das E-Book bietet ausführlichen und kompetenten Kommentar und Erläuterungen zum Infektionsschutzgesetz, der Trinkwasserverordnung sowie der Internationalen Gesundheitsvorschriften von Herrn Helmut Erdle, Regierungsdirektor a.D. Der erfahrene Praktiker zeigt maßgebliche Überschneidungen mit anderen Rechtsgebieten auf, insbesondere mit dem allgemeinen Recht der öffentlichen Sicherheit und Ordnung. Im Anhang stehen Rechtstexte, die für den praktischen Vollzug wichtig sind. Das ist neu in der 8. Auflage: Nach dem seit der siebten Auflage dieses E-Books enthaltenen Masernschutzgesetz erfordert aktuell die Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 spezielle Regelungen 'zum Schutz der Bevölkerung bei einer epidemischen Lage von nationaler Tragweite'. Die entsprechenden Gesetze, die am 27. März, 29. Mai und am 18. November 2020 sowie im April 2021 erlassen wurden, sind in die achte Auflage eingearbeitet. Dabei sind im Hinblick auf verfassungsrechtliche Anforderungen die zu treffenden Schutzmaßnahmen mit den damit verbundenen erheblichen Grundrechtseingriffen präzisiert. Ab 1. Januar 2021 ist für den öffentlichen Gesundheitsdienst ein einheitliches elektronisches Melde- und Informationssystem (DEMIS) vorgeschrieben. Zum Inhalt: - Begriffsbestimmungen - Meldewesen - Verhütung übertragbarer Krankheiten - Impfungen - Nosokomiale Infektionen - Bekämpfung übertragbarer Krankheiten - Besondere Schutzmaßnahmen bei Coronavirus-Erkrankung - Infektionsschutz bei Gemeinschaftseinrichtungen - Trink- und Badewasser - Anforderungen an Lebensmittelpersonal - Entschädigungsregelungen - Kostenregelungen - Straf- und Bußgeldvorschriften - Internationale Gesundheitsvorschriften - Trinkwasserverordnung

Regierungsdirektor a.D. Helmut Erdle war jahrzehntelang in der bayerischen Gesundheits-Ministerialverwaltung mit dem Recht zur Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten befasst. Er unterrichtet dieses Rechtsgebiet nach wie vor an der Akademie des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.

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