Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg

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ISBN/EAN: 9783656941439
Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte Europas - Zeitalter Weltkriege, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Institut für Pädagogik mit Fachbereich Theologie), Veranstaltung: Heimatfront in Franken. Die Auswirkungen des 1. Weltkrieges auf die Region, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg 1.2 Aufbau und Inhalt 2. Hauptteil 2.1 Theoretische Kriegsernährungsvorbereitungen vor Kriegsbeginn 2.2 Gründe für die Lebensmittelknappheit 2.2.1 Englische Seeblockade 2.3 Folgen des Kriegsverlaufs 2.3.1 Bezüglich der Landwirtschaft 2.3.2 Bezüglich der Preisentwicklung 2.4 Not macht Erfinderisch 2.4.1 Kleines Kriegskochbuch 3. Fazit 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg Der Erste Weltkrieg, eine 'Urkatastrophe', ein Auslöser für gravierende politische, wirtschaftliche, soziale und gesellschaftliche Veränderungen. Ein Krieg, der Schätzungen zu Folge rund neun Millionen Soldaten, darunter zwei Millionen Deutsche, das Leben kostete. Diese drastischen Zahlen beinhalten jedoch nicht die Anzahl der Vermissten und Kriegsgefangenen, sodass gesamt 20 Millionen Menschen im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen mussten. Dieser Krieg war nicht nur hinsichtlich Nahrungsknappheit und großer Schmerzen eine physische Belastung, sondern beanspruchte in gleichem Maße auch die Psyche. So gut wie jede Familie war zu dieser Zeit mit den massiven Kriegsverlusten konfrontiert und war gezwungen sich mit dem Tod eines geliebten Menschen auseinandersetzen. Zudem verfolgte viele die Ungewissheit, ob das vermeintlich vermisste Familienmitglied nach wie vor am Leben oder bereits im Krieg gefallen war. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde es für den Teil der Bevölkerung, welcher von der aktiven Kriegsbeteiligung verschont blieb d.h. meist Frauen und Kinder, zur täglichen Aufgabe Nahrungsmittel zu erbeuten, um ihr Überleben zu sichern. Vor Geschäften oder Essensausgaben über Stunden in langen Schlangen stehen, Essensmarken einlösen oder durch Tausch Lebensmittel zu ergattern gehörten zum festen Tagesablauf. Diese Tatsachen ließen bei mir im Rahmen des Seminars die Frage nach der Initiative der Regierung offen werden. Inwiefern waren sich die führenden Personen bewusst, dass ein Krieg solchen Ausmaßes droht, gab es Ansätze für eine kriegswirtschaftliche Vorbereitung und wenn ja, waren diese ernsthaft oder nur, um bei der Bevölkerung keine Unruhen aufkommen zu lassen?
Autor: Kathrin Nährig
EAN: 9783656941439
eBook Format: PDF
Sprache: Deutsch
Produktart: eBook
Veröffentlichungsdatum: 14.04.2015
Untertitel: Ernsthafte Kriegsvorbereitungen oder nichts als heiße Luft?
Kategorie:
Schlagworte: 1. Weltkrieg Auswirkung Blockade Entwicklung Ernährung Ernährungskrieg Erster Weltkrieg Franken Heimatfront Knappheit Krieg Kriegsverlauf Landwirtschaft Lebensmittel Lebensmittelknappheit Preis Region Seeblockade Weltkrieg englisch

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